_mebius_ (_mebius_) wrote in pokruton_msk,
_mebius_
_mebius_
pokruton_msk

Замечательная статья о Болотной площади

Хоть и не по теме огня.

Оригинал взят у yakaev в Болотная площадь: история и современность
В самом центре Москвы располагается известная многим жителям города и не только Болотная площадь. Предлагаю проследить за её историей в рамках моего цикла "История в деталях" и узнать - почему она так называется и что здесь было раньше, а также увидеть архивные фотографии площади и прилегающих территорий, которые в настоящее время формируют саму площадь. Увидим мы и современные виды площади, без которых не обходится ни одна фотография.

Изначально площадь называлась Болотной не спроста - название было дано по местности Болото еще в XIV веке. Эта местность представляла собой низменность напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и её старицей (ныне Водоотводным каналом).

До 2-й половины XVIII века из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весенних паводков и действительно представляла собой болото. К осушению болота привело строительство Водоотводного канала в 1783-1786 годах.

В старину здесь проходили народные гуляния и устраивались кулачные бои, на которые приезжал смотреть царь, а в XVII-XVIII веках Болотная площадь была местом, где проводилось публичное наказание преступников, включая смертную казнь. 6 июня 1671 года здесь был четвертован на эшафоте после оглашения приговора Степан Разин. А в 1691 году "был сожжён на Болоте Андрюшка Ильин Безобразов за умысел на Государево здоровье". В конце XVII века здесь также казнили Никиту Пустосвята - священника-старообрядца, который выступал против церковной реформы патриарха Никона. Последняя публичная смертная казнь на Болотной площади состоялась 10 января 1775 года - казнь Емельяна Пугачёва. Художник А.И.Шарлемань в середине XIX века так изобразил казнь Пугачёва:

В XIX веке на площади были возведены каменные лавки, склады, лабазы, из-за чего её иногда называли Лабазной. Роль крупного торгового центра площадь сохраняла до первых послереволюционных лет. Особенно славился постный торг, когда на площади велась торговля во время постов. На первом найденном архивном фото 1890-х годов можно увидеть как раз тот самый рынок, располагавшийся на Болотной площади. Вид от нынешнего Фалеевского переулка:

На снимке начала 1900-х годов можно увидеть, что с юго-западной стороны (там, где сейчас Дом на набережной) площадь ограничивал винно-соляной двор:

Рынок на Болотной площади в 1903 году:

В 1908 году в Москве случилось большое наводнение, затронувшее большую часть города, прилегающую к реке. Затронуло наводнение и Болотную площадь, которая видимо вернулась в средние века и превратилась в то самое Болото. Несколько архивных фотографий наводнения на площади со стороны Всехсвятской улицы (нынешней улицы Серафимовича):

Во время наводнения были уничтожены колоссальные запасы овса, сахара, яблок, муки и круп, из-за чего к лету резко возросли цены на эти продукты - Болотный рынок был не только одним из крупнейших в Москве, но и устанавливал цены на сельскохозяйственные продукты по всей губернии.

Кстати, до середины XX века, с северо-запада площадь была ограничена Лабазной улицей, которая в нынешнее время территориально входит в состав площади. Виды на затопленную Лабазную улицу в 1908 году (на всех трёх снимках вдалеке виднеется колокольня храма Софии Премудрости Божией, что в Средних Садовниках):



После революции торговые лавки были переоборудованы в склады. Фото 1920-х годов:

С юго-запада, там где сейчас находится Дом на набережной, к площади примыкал винно-соляной двор. Незадолго до начала строительства дома в 1925-1927 годах были сделаны эти фотографии:


В 1927 году началось строительства известного ныне Дома на набережной по проекту архитектора Б.М.Иофана именно на том месте, где до этого находился винно-соляной двор. На фото видна еще сохранившаяся постройка бывшего двора:

Строительство дома в самом разгаре:

На снимке 1930 года можно увидеть уже почти построенный Дом на набережной, но деревянный строительный забор еще не убран:

На фото 1931 года можно увидеть кусочек Болотной площади со складами, примыкающими к улице Серафимовича. Здесь видны только что построенный Дом на набережной и примыкающий к нему кинотеатр "Ударник".

Почти тот же самый вид с Кадашевской набережной в 1932 году. Как видно, Болотная площадь еще застроена складами:

Пристань на Болотной набережной около 1934-1936 годов:

Здание по адресу улица Серафимовича, д.5/16, было построено в 1926 году для обслуги Кремля и создаваемого Дома на набережной (и частично - для рабочих завода "Красный факел" на Софийской набережной). Вид на здание в 1937 году, когда из-за реконструкции Большого Каменного моста его перевезли на 74 метра к востоку от изначального месторасположения:

В 1940 году был сделан снимок из Дома на набережной с видом на остров Балчуг. На этом фото можно разглядеть почти целиком Болотную площадь (склады пока на месте). А также начало Большого Каменного моста, по которому раньше ходили трамваи, и угловой 5-этажный дом по улице Серафимовича. Также именно здесь можно увидеть как плотно была застроена местность, примыкающая к Софийской набережной (за угловым домом). Вдалеке едва заметна Кадашевская набережная.

Обязательно стоит заметить, что практически современный вид площадь обрела в 1940-х годах, когда были снесены склады. А в 1946-1948 годах к 800-летию Москвы на Болотной площади был разбит сквер с фонтаном и цветниками по проекту архитектора В.И.Долганова. Предполагалось, что всё пространство между Москвой-рекой и Водоотводным каналом будет освобождено от зданий и с Кремлёвского холма откроется живописный вид на Замоскворечье. На этом снимке середины 1940-х годов видно, что люди готовятся обустраивать площадь после сноса складов:

К 1948 году работы по благоустройству площади были практически завершены:

Фонтан на площади до сих пор привлекает много людей, прямо как в 1948 году:

Вид на фонтан в 1951 году:

Болотная площадь в 1952 году:

Болотная площадь без точной датировки, но вроде это 1950-е годы:

В 1958 году в сквере на площади был установлен памятник Илье Репину (скульптор М.Г.Манизер). А в 1962 году Болотную площадь переименовали в площадь имени Репина. На снимке 1960-х годов видно, что памятник Репину уже на своем месте:

А это снимок 1963 года, где видна не только площадь с памятником, но и открывается хороший вид на кремль:

Дом на набережной и кинотеатр "Ударник" в 1979-1980 годах. Эта сторона площади именно такой и дошла до наших дней.

Интересный ракурс - именно с той точки, где стоял фотограф, сейчас начинается Лужков мост. А на Болотной набережной - спуск к воде:

Болотная набережная в 1979 году с видом на кинотеатр "Ударник" и вновь без Лужкова моста.

Северная сторона Болотной площади (бывшая Лабазная улица) в 1980-х годах. Здесь можно увидеть некоторые дома, которые, к сожалению, снесли в начале 2000-х годов. А именно сейчас мы можем видеть только самое ближнее здание и в самом далеке тот самый угловой дом на улице Серафимовича.

А это Фалеевский переулок в 1980-х годах. Здесь всё осталось также и в наше время. Справа - так называемый Дом бесплатных квартир для вдов с детьми и учащихся девиц имени братьев Бахрушиных. Этот комплекс зданий был построен еще в 1890-е годы и предназначался именно для того, как он и называется. В настоящее время здесь находится штаб-квартира нефтяной компании "Роснефть". На заднем плане - колокольня Ивана Великого и Успенский собор в кремле.

Болотная набережная в 1984 году - за 10 лет до Лужкова моста. Также открывается вид на Кадашевскую набережную:

В 1993 году площади вернули прежнее название - Болотная. А в 1994 году Болотную и Кадашевскую набережную соединил Лужков мост, названный в честь бывшего мэра Москвы Ю.М.Лужкова (UPDATE: официальная версия связывает название моста с Царицыным лугом - так называлась та местность, где сейчас расположена Болотная площадь). Мост через год после открытия:

В 1998 году - здесь видна колокольня храма Софии Премудрости Божией, что в Средних Садовниках и самый верх уже снесённой гостиницы "Россия":

Мост в 2000 году (еще нет свадебных деревьев с замками):

И вот уже практически наступает наше время. В сентябре 2001 года в восточной части площади установили скульптурную композицию М.М.Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых".

Вид на фонтан в наше время:

Памятник И.Е.Репину:

В настоящее время площадь всё больше и больше получает известность благодаря митингам оппозиции, собирающих много народа.

Сейчас Болотная площадь ограничена:
- улицей Серафимовича, которая получила своё современное название в 1933 году в честь писателя Александра Серафимовича, жившего на этой улице (она была названа в честь писателя ещё при его жизни). На первом фото дом по адресу улица Серафимовича, 5/16. Стоит до сих пор с 1926 года.

На втором фото - вид на Дом на набережной и кинотеатр "Ударник" с Болотной площади:

- Болотной набережной по левому (северному) берегу Водоотводного канала:

На Болотную площадь к Кадашевской набережной можно попасть по Лужкову мосту:

Сейчас вдоль всего Лужкова моста тянутся ряды замочных деревьев:

Причал на Болотной набережной, откуда можно совершить прогулку по Водоотводному каналу и Москве-реке:

- Фалеевским переулком, который начинается от Софийской набережной, проходит на юг вдоль восточного края Болотной площади и выходит к Водоотводному каналу между Болотной набережной и Болотной улицей:

- бывшей Лабазной улицей, которая в настоящее время является частью площади:

Добираться до площади удобнее всего от станций метро: "Боровицкая", "Третьяковская" или "Полянка".

При написании статьи кроме моих собственных фотографий были использованы снимки старой Москвы с сайта www.oldmos.ru

Читайте также другой мой рассказ о Зубовской площади в Москве из цикла "История в деталях".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments